Как выбрать бассейн

Каждый раз, перед началом очередного летнего сезона многие дачники и владельцы приусадебных хозяйств задумываются – покупать или не покупать бассейн?

Конечно, хочется в жаркий летний день наслаждаться прохладой чистой воды не уезжая далеко за город, а как хорошо вечером, выбежав из парной, окунуться в чистой прозрачной водичке. А дети? Дети вообще могут не вылезать из бассейна целый день, а применяя фильтрацию воды и определенную долю специальной химии для бассейнов, вы будете уверены, что дети купаются в нормальной чистой воде. Поверьте мне, это очень важно!

Как же сделать правильный выбор, какой бассейн подобрать, как его обсуживать и на многие другие вопросы мы попытаемся ответить в этом материале.

Итак, уже несколько лет российский рынок плотно завоевал производитель бассейнов, всевозможных аксессуаров, надувных кроватей и матрасов – компания INTEX. Широкий модельный ряд, невысокая стоимость, хорошее качество, надежность – вот, пожалуй, основные критерии успеха этой компании. Нас же интересуют непосредственно бассейны и все что связано с ними. 2 основных модельных ряда – это каркасные бассейны и надувные.

Каркасный бассейн состоит из металлического разборного каркаса и тента ПВХ, который на этот каркас одевается. Соглашусь с мнением многих экспертов, которые выделяют каркасные бассейны как наиболее прочные с достаточно большим сроком службы. Преимущество сборного каркаса бесспорно – в начале летнего сезона каркас собирается (обычно уходит на это не более часа), укладывается тент, подсоединяются все необходимые аксессуары (о них мы поговорим позже), наливается вода и, бассейн собственно готов. Осенью бассейн точно так же разбирается, убирается в гараж или сарай и ждет там следующего сезона. Каких-то дополнительных материалов, сложных крепежных конструкций бассейн не требует, все что нужно для сборки – всегда есть в комплекте.

Размеры каркасных бассейнов могут быть различные, как и их форма. Как правило бассейны средней ценовой категории и дорогие комплектуются всем необходимым – фильтр-насосом – устройство, которое производит циркуляцию воды через фильтр, лестницей – для удобства спуска в бассейн и обратно, настилом – тент из ПВХ, на который ставится бассейн, крышкой – чем накрывается бассейн, чтобы вода не остыла или в пыльную ветреную погоду, набором для чистки и ухода за бассейном, нагревателем – для подачи в бассейн сразу теплой воды, подробной инструкцией по установке и использованию бассейна.

Форма бассейна может быть прямоугольная или круглая. Глубина от 50 см до 1,44 м. Емкость зависит конечно от размеров бассейна.

Для установки каркасного бассейна необходимо подготовить площадку, очистить ее от мусора, растений, камней. Некоторые наиболее профессиональные пользователи рекомендуют выровнять площадку, засыпать ее песком и уже на песок устанавливать бассейн, а некоторые такую площадку еще и накрывают плиткой – это еще более повышает устойчивость конструкции.

Поэтому для выбора бассейна – определите сначала место, куда вы его поставите, измерьте площадку, определите форму и размер необходимого вам бассейна и можно идти в магазин, выбирать.

Надувные бассейны еще проще по своей конструкции, и собираются они намного быстрее и стоят дешевле, но по прочности и своей функциональности конечно уступают каркасным бассейнам. Надувной бассейн достаточно вынуть из упаковки, разложить на специально подготовленную площадку, накачать насосом верхнее кольцо и пустить воду, по мере наполнения водой, накаченное кольцо будет подниматься вверх, а бассейн под тяжестью воду расправляться. Зачастую сложные надувные бассейны комплектуются производителем, так же, как и каркасные, фильтр-насосом, лестницей, подстилкой и тентом.

Фильтр-насос для бассейна – это устройство для циркуляции и очистки воды в бассейне. С помощью насоса вода из бассейна подается на фильтр, который очищает воду от крупных частиц (пыли, грязи, пуха, листьев) и подает обратно в бассейн очищенную воду. Фильтр-насосы бывают 2-х видов – картриджные (которыми комплектуются 90% продаваемых бассейнов) – очистка воды в них производится за счет бумажного сменного картриджа и песочные – более дорогая опция, но она производит более эффективную очистку воды – вода очищается в специальном резервуаре с песком (песок используется специальный), кроме того, срок службы песочных фильтров намного выше. Мощность (производительность) фильтр-насоса нужно выбирать исходя из размеров бассейна.

Подогреватель воды для бассейна – специальная опция для подогрева воды, т.е. не нужно ждать когда набранная в бассейн вода прогреется, при помощи нагревателя, вода подается в бассейн уже теплая.

Нужно ли использовать химию для бассейнов? На этот счет тоже есть масса мнений. Некоторые говорят что химия не нужна, что можно периодически отливать из бассейна определенный объем воды и доливать новый. Ну а многие убедились на собственном опыте, что специальные химические добавки для воды необходимы, т.к. в воде очень хорошо размножаются всевозможные бактерии и микроорганизмы и самое неприятное, что ждет владельцев бассейнов, которые не стали использовать добавки – вода в самый разгар сезона просто «зацветает», становится зеленой, мутной и влечет за собой полный слив воды, очистка стенок от зелени и водорослей и новый набор воды. Лично я рекомендую использовать химию.

Химии для бассейнов в магазинах сейчас большое разнообразие. 2 основных класса – это хлорированная и безхлорная. Думаю что нет большой необходимости описывать в данной статье весь процесс обработки бассейна, т.к. подробную консультацию вы сможете получить в любом магазине, занимающимся продажей бассейнов и химии. Самое главное – это подробно читайте инструкцию и не лейте в бассейн все подряд – ведь там же купаются ваши дети, лучше несколько раз все проверить.

Самый наверное популярный вопрос – как часто менять воду в бассейне ? Лично мое мнение, что это можно сделать 2-3 раза за сезон, только для профилактики. Ну а в общем, при нормальном использовании химии можно обойтись и одним разом.

Нужно ли убирать бассейн на зиму ? – Да, тент ПВХ, из которого сделан бассейн, боится мороза и поэтому его обязательно убирать на зиму в теплое место. Каркас убирать не обязательно.

Можно ли использовать воду из бассейна для полива огорода? – Если Вы использовали химию, даже безхлорную, то лучше не рисковать, лучше полейте сорняки вокруг участка )).

Как часто нужно менять картриджи в фильтр-насосе? - Картридж легко достать из фильтр-насоса, достаточно только открутить крышку. Выньте картридж и посмотрите на него, если он грязный – его лучше заменить. А вообще все зависит от воды, которую вы подаете в бассейн, но думаю в любом случае, лучше для профилактики менять один раз в 2-3 недели, благо стоит он не дорого.

Нужно ли прикреплять бассейн к земле? – Думаю, что этого не нужно делать, не улетит он точно, а каркас выполнен таким образом что он создает необходимую устойчивость, по крайней мере таких случаев, чтобы бассейн сложился – я не слышал.

Ну и самый, пожалуй, главный вопрос - где же купить бассейн? - Отчет прост, - покупайте бассейны только к профессионалов. Бессейны в магазине Gippi.ru предлагает различные варианты надувных, каркасных и детских бассейнов, а так же необходимые аксессуары по уходу за бассейном.

Вот, пожалуй, и все, хорошего вам отдыха, и самое главное не забывайте – готовьте сани летом, а бассейн покупайте зимой – такова уж суровая реальность нашего рынка, что летом все бассейны вдруг исчезают с прилавков магазинов, либо цена на них взлетает на запредельный уровень.