Химия и средства для бассейнов

Важный вопрос для большинства владельцев бассейнов – как сохранить воду в бассейне чистой, прозрачной и безопасной для купающихся.

В сегодняшней нашей статье мы расскажем вам, какие процессы происходят в воде вашего бассейна, какие причины могут вызвать те или иные явления, почему нужно обеззараживать воду, как и какими методами это лучше делать, какие препараты и в какое время применять.

Все вы когда либо посещали общественный бассейн, будь то плавательный бассейн, или бассейн в санатории или отеле на курорте? Замечали, что, как правило, вода в бассейне прозрачная, с голубоватым оттенком, не смотря на большое количество купающихся? В то же время вода практически всегда имеет хоть и небольшой, но специфический запах хлорки. Мы со 100% уверенностью утверждаем ,что практически везде в общественных бассейнах хлорирую воду.


Хлорирование (обеззараживание) – это наиболее популярный, недорогой и эффективный метод дезинфекции воды. Что такое дезинфекция, вы скорее всего знаете.

Никакой фильтр или фильтровальная станция не сможет справиться с инфекциями, грибками и прочими микроорганизмами, которые обитают в воде, заносятся туда купающимися людьми, поэтому помимо фильтрации воды (очищение воды от примесей, грязи и микрочастиц), воду в бассейне дополнительно обрабатывают различными препаратами, самым популярным из которых, как мы уже говорили, является хлор.

Итак, что же происходит в воде? Вода – это очень благоприятная среда для размножения различного вида микроорганизмов, большинство которых в определенных пропорциях являются опасными – это различные грибки, споры, водоросли, кишечные палочки, другие различные инфекции, и чем больше купаются людей в бассейне, тем более различный состав микрофлоры бассейна мы получаем. Чем больше прогревается вода в бассейне, тем быстрее происходят процессы по размножению этих микроорганизмов. Не даром, во льдах Антарктиды самое маленькое содержание микроорганизмов, а теплые реки Африки наоборот «кишат» различной флорой. Особенно хорошо размножаются водоросли – это вообще очень стойкий к различного рода воздействию вид простейших организмов и самый распространенный.

Некоторые люди наивно полагают, что хлорированные препараты опасны, особенно для детей. Мы хотим развеять этот миф и утверждаем, что при выполнении инструкции по использованию препарата и соблюдению дозировки, никакого вреда вы не нанесете ни себе, ни детям. Современные препараты изготавливаются из высококачественного сырья и абсолютно не опасны. Гораздо хуже, когда ребенок, купаясь в бассейне, хлебнет воды вместе с какой-нибудь кишечной палочкой или грибком.

Давайте рассмотрим несколько основных проблем, которые могу случится с водой в бассейне в процессе его эксплуатации.

Вы вдруг заметили, что вода в бассейне начала пахнуть тиной, цвет стал зеленоватым, мутным, на стенках и дне появилась слизь – причина этих симптомов водоросли!

Как бороться с водорослями в бассейне? Водоросли, размножаясь в воде, образуют слизкую пленку на стенках бассейна и на дне, вода принимает непрозрачный зеленый или бурый оттенок, появляется неприятный запах тины, вода пенится. Как с этим бороться и какие препараты помогают против водорослей? – Единственным эффективным средством против водорослей – это препарат Альгитинн. Многие ошибочно полагают ,что достаточно прохлорировать воду и водоросли исчезнут, но это не так.

Дело в том, что водоросли образуют вокруг себя (например на стенках бассейна) защитную пленку (слизь), через которую не другие препараты просто не могут проникнуть и даже шоковая дозировка хлоросодержащего препарата не спасет. Свойство Альгитинна как раз в том, что препарат проникает сквозь защитную пленку и уничтожает структуру клетки водоросли. Поэтому прежде чем залить воду в бассейн рекомендуется сделать первичную обработку стенок и дна бассейна – просто протереть стенки раствором Альгитинна и дать просохнуть 20-40 минут. После этого можно заливать воду. При данном способе на стенках бассейна образуется защитная пленка Альгинна, которая будет препятствовать росту водорослей. В последствии нужно делать текущую обработку воды Альгитинном и использовать фильтр-насос или фильтровальную станцию. Потому что когда водоросли погибают, они выпадают в осадок на дно в виде небольших бурых сеточек. Согласитесь, очень обидно, налить 20 или 40 тонн воды, ждать ее прогрева неделю или даже больше и потом упустить момент и допустить активный рост водорослей. Что делать? Опять сливать воду, чистить бассейн, сушить, наливать заново и заново давать прогреться? Конечно же нет. Важно предупредить этот момент, обработать вовремя воду. В особых случаях, когда вода уже «зацвела», стала зеленой, мутной, можно попробовать сделать ударную обработку Альгитинном (в ударной дозировке), так же хорошо поможет очистка стенок и дна бассейна щеткой и непрерывная 4-8 часовая фильтрация воды.

Обратите особое внимание – во время обработки любыми препаратами воды в бассейне, купаться в этот момент запрещено. Обработку можно проводить только тогда ,когда в бассейне не будет людей. Строго следуйте инструкции по применению и дозировке!

Как проводить текущую обработку по дезинфекции воды? Мы рекомендуем не затягивать с этим, а проводить дезинфекцию сразу, как только налили воду. Особенно, если источник воды – это не скважина или водопровод, а открытые источники – река, озеро, пруд, в этих случаях желательно сразу сделать ударную (шоковую обработку), чтобы уничтожить все бактерии и микроорганизмы, которые попали в бассейн из реки. Как правило, в инструкции по применению препарата есть несколько пунктов и видов обработки с указанием дозировки – ударная, текущая. Есть так же специальные препараты, например Быстрый хлор, который предназначен именно для ударной и быстрой обработки воды. В некоторых случаях при введении раствора препарата в воду происходит реакция и вода в бассейне может помутнеть, может стать молочно-белого цвета или окрасится в желтый или даже коричневый цвет (последний случай мы рассмотрим позже отдельно). Ничего страшного, это нормальная реакция и в итоге вся муть в скором времени выпадет в осадок и ее просто нужно будет собрать водным пылесосом или профильтровать фильтр-насосом. Хлор имеет свойство разлагаться, т.е. спустя несколько дней содержание хлора в воде понижается и вода снова становится беззащитной перед микробами. Для этого применяют препараты по непрерывной дезинфекции – это либо медленорастворяющиеся таблетки, либо препараты прологированного действия. Во всех других случаях достаточно проводить периодически регулярную текущую обработку воды, просто подсыпать (или подливать раствор) препарата в указанной в инструкции дозировке для вашего объема воды.

Средства для регулирования уровня PH воды.

Многие слышали, но не все знают что же такое РН-воды и зачем оно нужно. Итак, чтобы попроще объяснить, уровень PH – это такой показатель воды, характеризующий концентрацию свободных ионов водорода в воде. При пониженном уровне PH в воде будет производить щелочную реакцию, при повышенном – кислотную. При обработке воды в бассейне препаратами может произойти отклонение этого уровня PH в ту или иную сторону. Известно, что при низком РН вода обладает высокой коррозийной активностью, а при высокий (РН>11) вода приобретает неприятный запах, пениться, может вызывать раздражение глаз, кожи и слизистой. Нормальный уровень РН воды 7-8. Поэтому до проведения обеззараживания воды, для получения лучшего эффекта, рекомендуется измерить уровень РН и отрегулировать его специальными препаратами – РН-плюс или РН-минус. После проведения обработки воды хлорными препаратами так же рекомендуется измерить и отрегулировать уровень РН. Измеряется РН-уровень специальными тестовыми полосками, которые продаются в любом магазине, где продают химию для бассейнов.

Коагулянты

Часто мы замечаем, что вода в бассейне потеряла свою прозрачность, стала мутной, купаться в такой воде не очень приятно. Цвет и непрозрачность воды не обязательно свидетельствует о ее загрязненности. Чаще всего в воде просто много различных примесей (микрочастиц), которые не может захватить песочный фильтр-насос.

Что же делать ,когда вода стала мутной? Для этих целей есть специальные препараты – коагулянты, которые могут быть в виде порошка или в виде раствора. При попадании в воду коагулянт связывает мелкие взвеси в воде в крупные соединения, которые уже легко может захватить фильтр, создается эффект некого подобия хлопьев, которые потом оседают на дно, делая воду в бассейне вновь прозрачной. Эти крупные фрагменты или хлопья собираются водным пылесосом или фильтр-насосом. По цене коагулянты сравнительно не дорогие, а эффект от них очень существенный.

Безхлорные препараты

Отдельным видом средств по обработке воды в бассейне идут безхлорные средства. Основная их особенность в том, что обработка производится без основного компонента – хлора. Такие средства хороши для небольших детских бассейнов, но для больших и многопосещаемых бассейнов эти средства малоэффективны, т.к. стоимость их гораздо выше хлорных препаратов, а эффект и степень обработки ниже. В последнее время очень большую популярность получили препараты на основе активного кислорода, которые при правильном использовании дают очень хороший эффект по обеззараживанию воды. Хочется несколько слов и свою точку зрения сказать в отношении перекиси водорода, которую часто стали применять владельцы небольших дачных надувных и каркасных бассейнов. На этот счет есть много материалов и мнения разделились ровно 50 х 50. Дело все в том, что перекись водорода, раствор, бывает разной концентрации и нужно хорошо знать пропорции для добавления в бассейн, а четких инструкций и дозировки рекомендованной вы не найдете нигде (по крайней мере в источниках, которым можно было доверять). Кроме того, мы считаем ,что обработка перекисью носит кратковременный характер и не является пролонгированным или непрерывным, а следовательно процесс обработки нужно проводить периодически, а какой интервал этого периода никто сказать толком не может. Ну и конечно ответьте себе на вопрос – стоит ли такая обработка и экономия (на самом деле не очень значительная) здоровья ваших детей? Полезете ли Вы сами в бассейн после такой обработки? Не страшно ли что возможно «переборщили» с дозировкой? Гарантий безопасности в этом случае Вам никто не даст и вся ответственность полностью на Вас! Решать Вам! Кроме этого, отметим еще такой факт ,что нет достоверной информации, реагируют ли материалы из которых сделаны большинство надувных и каркасных бассейнов с той химией, которую Вы заливаете в бассейн.

Недавно слышал еще такую версию от владельца частного бассейна, находящегося на территории сауны – «А мы льем белизну» …. Ого, вот это подход, дешево и сердито, как говориться. А если у посетителей этой самой сауны кожа потом облезет, или глаза получат ожог? Это вообще неоправданный риск, применять препарат, который вообще служит для других целей. Для чего? Во имя экономии? Сколько Вы сэкономили? 300 руб? а сколько проблем можно получить от такой экономии? Подумайте хорошо, прежде чем по-наслышке или основываясь на чей-то опыт применять не предназначенные для дезинфекции воды препараты или реагенты. 100 раз подумайте!!!

Мы предлагаем вам большой ассортимент препаратов и химии для бассейнов, проверенные на собственном опыте, расскажем вам как и что применять при различных ситуациях с водой. Все препараты сертифицированы, имеют подробнейшую инструкцию по использованию, хранению, мерах предосторожности. Тут Вы можете купить всю химию для обслуживания бассейна https://gippi.ru/category/305/