Подготовка бассейна к зиме и хранение бассейна

Привет, друзья. Вот и наступила осень, летний и купальный сезон закончился, пора сливать свои бассейны и убирать их на хранение. Многих владельцев каркасных и надувных бассейнов волнует вопрос - как же правильно собрать бассейн по окончании летнего сезона, как и где хранить бассейн, чтобы на следующий год чаша бассейна не потеряла своих свойств. Об этом мы сегодня и поговорим.

Итак, как же правильно убрать бассейн. Ну, во-первых, нужно слить воду из бассейна, пока вода сливается можно изнутри помыть бассейн от известкового налета, от слизи, ржавчины и водорослей. Прекрасно подойдет для этих целей Клин-Борт - средство для очистки стенок бассейна - средство в виде спрея, которое наносится на поверхность чаши бассейна и хорошо очищает его от различных органических и неорганических отложений. Можно использовать любое моющее средство, но только не большой концентрации, чтобы его можно было легко смыть водой. Я, к примеру, провожу эту процедуру уже в конце августа, когда ночи начинают холодать, вода в бассейне остывает и купаться все меньше и меньше хочется, чего ждать до холодов и дождей, лучше убрать его побыстрее, пока стоит хорошая погода. После слива воды, бассейн обязательно нужно хорошо просушить. Я просушиваю сначала внутреннюю часть чаши, не разбирая каркас бассейна, а уже потом, разбираю каркас и для удобства и просушки с внешней стороны и со стороны дна, переворачиваю чашу и даю ей еще хорошо просушиться. Между делом, чтобы не терять время можно так же помыть и просушить аксессуары бассейна - крышку, подстилку, промыть, почистить и высушить фильтр-насос, не забывая промыть и просушить шланги. Все мелочи от каркаса, заглушки, прокладки, резинки и прочие мелочи лучше сложить в одну коробку, дабы весной потом не бегать и не искать какую-нибудь маленькую загогулинку, пусть лучше все будет в одном месте, туда же положите паспорт и инструкцию по сборке, поверьте, в следующем году пригодится.

Вот наша чаша просохла со всех сторон. На всякий случай я еще раз протираю со всех сторон тряпкой, смоченной слегка раствором лимонной или уксусной кислоты, это для того чтобы за зиму не выросли у нас внутри чаши грибы. Если у вас от сезона осталось средство для борьбы с зеленью Альгитинн, то можно воспользоваться им, только сделайте раствор 50 х 50 с водой. Все, можно приступать к сворачиванию чаши. Я обычно отношу чашу куда-нибудь на травку, расстилаю чашу и экспериментирую, сворачивая разными вариантами, самое главное чтобы получился аккуратный и ровненький брикет, который можно будет завернуть в целофан или коробку. Все, чаша собрана, осталось ее только убрать в отапливаемое помещение. Хранить чашу бассейна, а так же все аксессуары из ПВХ и пластика нужно при температуре выше 0 градусов. Даже на коробке бассейна написано - Хранить при температуре выше 0 градусов С, хотя кто читает что там написано на коробке. Вот поэтому еще раз напоминаю - хранить чашу в холодном помещении нельзя, ПВХ, из которого изготовлена чаша, боится мороза и может быть повреждена, могут появится трещины или микротрещины и кроме того чаша может потерять свои свойства эластичности, поэтому вопрос правильной уборки и хранения бассейна очень важен. Так же, любителям острых ощущений хочется особо подчеркнуть - оставлять бассейн на зиму на улице, да еще и наполненный водой - категорически запрещено!

Вот в принципе и все, ничего сложного. Соблюдая эти элементарные правила, Вы сохраните свой бассейн на долгие годы и, поверьте, осень и зима пройдут быстро, и как приятно достать свой бассейн в начале лета, установить, наполнить водой и радоваться прекрасными мгновениями!