Выбираем детский спортивный уголок (комплекс со шведской стенкой) для дома

Сегодняшнюю нашу статью мы посвятим такому необходимому атрибуту детской комнаты – как шведская стенка или детский спортивный комплекс для дома.

Физическое развитие ребенка очень важно, т.к. ребенок очень быстро растет, формируется костно-мышечный каркас, энергия у ребенка очень бурная и нужно вовремя ее направить в правильное русло.

В детском возрасте у ребенка очень развиты естественные потребности куда-то залезть, где-то покачаться, куда-то прыгнуть. Вспомните себя в детстве, нас постоянно тянуло на деревья, нужно было обязательно залезть на забор, а потом с него прыгнуть, мы привязывали «таразнки» к веткам деревьев, а потом часами на них качались. К сожалению своему масштабы и архитектура городов не всегда позволяет это сделать нашим детям, да и детских дворовых площадок очень и очень мало. Где же ребенку «выпускать пар» своей энергии? Ответ простой – приобрести и установить дома спортивный уголок (детский спортивный комплекс).

Что же из себя представляет детский спортивный комплекс? Это спортивный снаряд, состоящий, как правило из шведской стенки, турника и навесных аксессуаров – каната, канатного лаза, трапеции, гимнастических колец, тарзанки и т.д. Устанавливается комплекс в квартире, как правило 2-мя методами – пристенный (когда комплекс крепится к стене) и распорный (когда комплекс устанавливается враспор между полом и потолком). В настоящий момент Интернет-магазин GIPPI.ru предлагает как металлические, так и деревянные спортивные комплексы, разной ширины шведской стенки, различной высоты, с различной комплектацией и подробнейшей инструкцией по сборке и установке. Существуют так же различные модификации комплексов – Г-образные, Т-образные, П-образные и т.д.

Итак, с чего же начать выбор детского спортивного комплекса? Думаю что целесообразно в первую очередь поинтересоваться у ребенка – что бы он сам хотел видеть, ведь наверняка он уже был в гостях у своих друзей ,у которых такие комплексы дома уже установлены, что-то видел на уроках физкультуры, что-то видел по телевизору. Во-вторых, определите место в квартире – где Вы хотите комплекс установить. По-моему мнению – это должен быть угол квартиры, лучше конечно непосредственно в детской комнате, размером минимум 1,5 х 1,5 м, свободный от посторонних предметов, без навесных полок и стеллажей, хорошо освещенный, но расположенный подальше от светильников, люстр. Если у вас в квартире подвесные потолки, то я бы порекомендовал пристенную модель детского комплекса, если тонкие стены – то распорную. Опять таки в каждой квартире есть определенные нюансы ремонта, обстановки, которые нужно учесть, выбирая модель установки шведской стенки. Что дальше? Место выбрано, определились распорный или пристенный, примерно знаем какой перечень навесного оборудования нам нужен (опять таки сверив с тем – впишется ли все это в формат того места, где мы будем устанавливать комплекс). Теперь нужно измерить ширину того места, которое мы выбрали и высоту потолка. Так же важный момент определиться – деревянный ДСК или металлический ДСК комплекс выбрать. Сразу хочу отметить, что по прочности никакой разницы нет, все дело вкуса. Материал и цвет комплекса нужно выбирать по своему усмотрению, на мой взгляд, чтобы вписать комплекс в интерьер комнаты. Переживаете, что не сможете сами установить комплекс? Тоже не беда, как правило продавцы предлагают так же услугу по установке детских комплексов и стоит это не так дорого.

Как выбрать производителя детских спортивных комплексов? Производителей на данный момент не так много, но я бы особо выделил 2-х это Карусель и Kampfer. Это средний ценовой диапазон с хорошей проверенной репутацией качества. Отмечу, что данные производители постоянно усовершенствуют свою линейку товаров, проводят различные испытания прочности, уделяют огромное внимание качеству исполнения (от покраски деталей, до элементов крепежа). Такие приятные моменты как обрезиненные ступеньки лестницы шведских стенок для предотвращения соскальзывания, различные варианты цветового исполнения, заглушки на элементах крепежа, простота сборки и установки, качество и надежность – естественно заслужили признание многих тысяч обладателей этих комплексов.

Остановимся поподробнее на навесном оборудовании. Итак, шведская стенка – это прежде всего лестница, по которой можно лазить, на которой можно делать множество гимнастических упражнений. Турник – тоже один из самых важных компонентов – т.к. на нем выполняются упражнения, а так же находится прочее навесное оборудование. Канат, гимнастические кольца – ну это на физкультуре все проходили. Тарзанка, трапеция, качели, веревочная лестница – это больше развлекательный характер оборудования. Так же к комплексу можно приспособить доску для пресса, навесную грушу, эспандерный блок, брусья и т.д.

Важным элементом для безопасности Вашего ребенка является гимнастический мат. Они бывают разных размеров и конечно лучше всего подобрать такую модель, чтобы окружить детский комплекс со всех сторон.

Хочу дать так же несколько нужных и важных советов:

  1. Собрав и установив комплекс, убедитесь, что Вы все сделали правильно, испытайте его на прочность, сами поделайте упражнения, попросите кого-нибудь еще из взрослых опробовать надежность конструкции.
  2. Покажите и расскажите ребенку весь функционал комплекса, что для чего нужно, научите его некоторым нехитрым и несложным упражнениям, правильно ставить ногу на ступеньку, держать захват ручкой, научите ребенка правильно группироваться, концентрироваться и спрыгивать , это ему очень пригодится и в последующей жизни.
  3. Если детей несколько придумайте какие-то совместные игры на комплексе, соревнования, в котором, кстати, могут принимать участие все члены семейства, потому что комплексы, хоть и называются детскими, но рассчитаны по надежности и на взрослых людей.
  4. Следите за атмосферой – комната, в которой малыш занимается спортом, должна быть хорошо проветрена.
  5. Радуйтесь и поощряйте новые победы своего малыша. Ведь спорт – это прежде всего здоровье, отличное настроение и крепкое здоровье.

Детский спортивный комплекс будет самым долгожданным подарком Вашему ребенку. Хотите подарить своему ребенку радость, бодрость, хорошее настроение и веселье – достаточно купить детский спортивный комплекс. Интернет-магазин GIPPI.ru предлагает различные модели детских комплексов, спортивных уголков и спортивной мебели для детской комнаты. Думаю, что я Вас убедил!