Выбираем велотренажер

В здоровом теле - здоровый дух!

Уже несколько лет продолжается активное возрождение спорта в России. Об этом декларирует правительство, это показывают результаты наших спортсменов на соревнованиях, об этом свидетельствуют открывающиеся спортивные центры, спортзалы, магазины спортивных товаров. И это, скажу вам прямо, замечательно. Как здорово, что люди наконец-то осознали, что лучше потратить немного денег и времени на спорт сегодня, чем тратить в десятки раз больше на лекарства завтра.

Да, современный мир, бешенный ритм, постоянная нехватка времени все это может стать препятствием для того, чтобы сделать несколько физических упражнений, или проще говоря - отвлечь. Не всегда хватает времени и сил дойти до фитнесс-центра, спортзала, стадиона. Именно для этих целей несколько десятилетий назад люди придумали спортивные тренажеры, которые вошли активно в нашу жизнь, особенно на волне стремительного возрождения спорта.

Тренажер дома - это вполне реальный предмет домашнего обихода. Точно такой же, как, допустим, кондиционер. Добавить, к примеру, к велотренажеру турник, пару гантелей, эспандер и скамью для пресса или шведскую стенку - и вот уже мини-спортзал у вас дома, в котором могут заниматься все члены вашей семьи, и даже гости и соседи.

Современные спортивные магазины предлагают многообразие моделей и брендов спортивных домашних тренажеров. Как же не "заблудиться" и сделать правильный выбор? Попробую дать вам несколько ценных советов.

Определите тип спортивного тренажера.

По типу тренажеры бывают: велотренажеры, степперы, беговые дорожки, эллиптические, гребные, многофункциональные, специальные.

В данной статье я расскажу подробнее о том, что такое велотренажер и как правильно выбрать модель и тип велотренажера.

Велотренажер - имитатор велосипеда. Основные функции: тренировка мышц ног, повышение выносливости, укрепление сердечно-сосудистой системы и органов дыхания, снижение лишнего веса, для поднятия тонуса, настроения и снятия стресса. Велотренажеры могут быть механические, магнитные и электро-магнитные. Средняя цена механических велотренажеров от 2 до 5 тыс.рублей. Магнитных от 3 до 30 тыс.руб. На что нужно обратить внимание при выборе велотренажера:

1) Масса маховика - чем тяжелее маховик, тем больше диапазон нагрузок и следовательно предел для тренировок. Для домашнего использования ,если вы не собираетесь сделаться чемпионом мира по скоростным велогонкам, я бы рекомендовал средний вес маховика от 5 до 7 кг.

2) Бренд. Не стоит доверять малознакомым или совсем незнакомым брендам. Пусть даже стоит такой тренажер вдвое дешевле. В Интернете сейчас можно найти отзывы по любым брендам и любым моделям. Не поленитесь потратить 30 минут для поиска информации, чтобы не потратить потом несколько месяцев в поисках гарантийной мастерской.

3) Габариты тренажера - совсем не напрасный критерий, т.к. устанавливать вы собираетесь тренажер в квартире и думаю вам совсем не безразлично, если тренажер займет половину комнаты. Нужно определить в квартире место под спортивный уголок, куда вы поставите свой тренажер. Если членов семьи несколько, то лучше решить это на семейном совете.

4) Функции монитора и программы велотренажера. Обычный перечень функций – это изменение нагрузки, отображение на мониторе скорости, пройденной дистанции, пульс, время движения, количество израсходованных калорий. Некоторые более дорогие модели имеют возможность установления специальных кардио-программ с изменяемой нагрузкой, температуру тела и окружающей среды, память о последних результатах и тренировках.

5) Комфортность сиденья и руля. Сиденье должно регулироваться по высоте и на некоторых моделях велотренажеров регулируется так же по горизонтали (ближе или дальше от рамы). Руль так же должен иметь регулировку высоты, изменяемый угол наклона. Сидеть и выполнять упражнения на тренажере вам должно быть комфортно.

6) Немаловажный фактор – это выбор поставщика. Идеально, если поставщик доставит и установит вам тренажер дома, чтобы при сборке не оказалось лишних болтиков или гаечек. Убедитесь так же что на тренажер выписан гарантийный талон, в котором должно быть перечислено – наименование модели, поставщик, срок гарантии, дата продажи.

Надеюсь, что эти несколько советов помогут сделать вам правильный выбор, быть в хорошей спортивной форме и в прекрасном расположении духа.